Чистокровные - семейства магов, в которых до пятого колена нет магглов. Чрезвычайно редки в магическом мире. ВАЖНО: чистокровный маг - не обязательно аристократ, и далеко не каждый представитель чистокровного рода видит необходимость в дискриминации магглорожденых. Просто те, что активно за эту идею высказываются, более заметны. Подобные семьи для поддержания статуса крови нередко заключают браки между родственниками и, как следствие, вырождаются. К Чистокровным родам магической Британии, или так называемым "Священным 28-и", относятся:
● Эбботы
● Эйвери
● Блэки
● Булстроуды
● Бёрки
● Кэрроу
● Крауч
● Фоули
● Флинты
● Гонты
● Гринграссы
● Лестрейнжи
● Лонгботтомы
● Макмилланы
● Малфои
● Нотты
● Олливандеры
● Паркинсоны
● Прюэтты
● Розье
● Роулы
● Селвины
● Шеклболты
● Снэфиги
● Слагхорны
● Треверсы
● Уизли
● Яксли

список взят с pottermore

Полукровки - маги, один из родителей или более далекий предок (до 5 колена) которых являлся магглом или магглорожденным магом. Известные фамилии Полукровок Магической Британии:
● Хагриды
● Большая часть магов в Британии относятся к этой категории чистоты крови.

Магглорожденые - маги, рожденные от магглов. Известные магглорожденые маги Магической Бриатнии:
● Мэри Макдональд
● Тед Тонкс
● Лили Эванс

Сквибы - рожденные от магов люди без магических способностей. Точнее, очень низким уровнем магических способностей, который не позволяет им колдовать. Однако, сквибы способны видеть магических существ и могут образовывать сильную эмоциональную связь с некоторыми животными. Вполне возможно, это не единственные их отличия от магглов. Сквибы очень редки, на данный момент известны лишь двое:
● Арабелла Фигг
● Аргус Филч