Министерство Магии (MM) Соединенного Королевства является основным руководящим органом магического сообщества Великобритании, цель которого - обеспечить соблюдение магического законодательства. Возглавляет Министерство Министр Магии. Он же является ответственным за связи с маггловским правительством через их премьер-министра. Помещения Министерства расположены в Уайтхолле, в центре Лондона, глубоко под землей.

Вход в Министерство
Сотрудники Минестерства могут попасть на работу двумя способами - трансгрессия и каминная сеть. Трансгрессия применима только для высших министерских чинов, для остальных территория будет являться закрытой и трансгрессировать туда посторонний маг не сможет.
Для посетителей же существует отдельный вход - красная телефонная будка со сломанным телефоном в одном из пустынных переулков. Чтобы попасть в Министерство, необходимо набрать 62442 (слово MAGIC), назвать свое имя и цель визита. Посетителю будет выдан серебряный жетон посетителя, а пол будки опустится под землю, словно лифт, и посетитель окажется в Атриуме.

Первый уровень
Здесь расположены кабинеты высших должностных лиц Министерства. Полы этого уровня выстланы толстыми фиолетовыми коврами, а двери кабинетов сделаны из ценного красного дерева с табличками, на которых написано, чей это кабинет и дата, с которой кабинет занят данным должностным лицом. На этом уровне также расположены:
● Офис Министра Магии
● Офис советника Министра Магии
● Офис Старшего заместителя Министра Магии
● Офис Младшего Помощника Министра Магии

Второй уровень
На втором уровне расположен Отдел обеспечения магического правопорядка. Самое крупное подразделение Министерства (впрочем, не ясен размер Отдела Тайн, поэтому данные спорные). Является одним из самых важных подразделений, выполняя объединенные функции полиции и органов правосудия. Ныне отдел возглавляет Бартемиус Крауч старший.
Состоит из следующих подразделений:
Аврорат - подразделение элитных боевых сил Магической Британии, которые занимаются поиском и поимкой Темных магов и прочих опасных нарушителей закона.
Сразу за углом от лифтового холла находятся массивные дубовые двери, за которыми расположен Аврорат. Штаб-квартира Авроров - просторное помещение, поделенное на небольшие секции: по одной на каждого аврора.
Группа обеспечения магического правопорядка — подразделение, занимающееся выявлением случаев нарушения закона.
Сектор борьбы с незаконным использованием изобретений маглов - в обязанности сотрудников данного сектора входит регулирование применения магии к предметам, созданным магглами, а также выявление таких предметов. Основной задачей подразделения является изъятие заколдованных предметов из рук магглов, что часто требует проведения рейдов.
Расположен за Авроратом - через узкий, тускло освещенный и неухоженный коридор, в конце которого находится чулан для метел. Правее - Сектор борьбы с незаконным использованием изобретений магглов. Это комната размером почти с тот же чулан для метел, без окон, где помещаются лишь два стола и пара шкафов, забитых до отказа.
Сектор борьбы с неправомерным использованием магии - устанавливает наказание волшебникам за неуместное использование магии, за колдовство в неподходящее время или с нарушением магических законов. Это подразделение отвечает за расследование нарушений Декрета о разумном ограничении волшебства несовершеннолетних и Статута о секретности Международной конфедерации магов. Декрет регламентирует использование магии несовершеннолетними волшебниками и колдуньями, в то время как Статут о секретности запрещает волшебникам использовать магию в присутствии магглов или в магглонаселённых районах. Как только в Отдел поступает информация о нарушении Декрета, нарушителю отправляется сообщение, в котором разъясняется, какие меры будут предприняты Отделом. Как правило, волшебника, замеченного в нарушении первый раз, отпускают с предупреждением, в то время как в чрезвычайных ситуациях Сектор борьбы с неправомерным использованием магии предпринимает более серьёзные меры наказания.
Административные службы Визенгамота — Верховного суда волшебников.

Третий уровень
Здесь расположен Отдел магических происшествий и катастроф. Этот отдел отвечает за устранение вреда, нанесённого случайным волшебством. Включает в себя следующие подразделения:
Группа аннулирования случайного волшебства - это группа волшебников, обязанностью которых является устранение последствий "случайного волшебства". Например, магия детей, ещё не умеющих контролировать свои способности, или магия взрослых волшебников, не подчиняющихся закону. Сюда же относятся "побочные" эффекты некоторых заклинаний, вызванные непреднамеренно, например, "расщеп" при трансгрессии.
Штаб-квартира Обливиаторов - Обливиаторы, или стиратели памяти — это сотрудники Министерства магии, обязанностью которых является изменение памяти магглов, ставших свидетелями событий магического происхождения. Любой волшебник может произвести изменение памяти с помощью заклинания Забвения, однако подобная практика не одобряется Магическим Сообществом, так как многие полагают, что модификация памяти должна производиться исключительно профессиональными Обливиаторами.
Комитет по выработке объяснений для маглов - данное подразделение занимается выработкой объяснений магических происшествий, которые не могут быть исправлены с помощью магии или воспоминания о которых не могут быть полностью удалены из памяти магглов. Также Комитет создаёт объяснения происшествиям, которым сами магглы не могут дать объяснения. Например, когда Питер Петтигрю убил 12 магглов и разнёс целую улицу огромным взрывом во время сражения с Сириусом Блэком. Очевидный вред, нанесённый Петтигрю, Комитет объяснил взрывом газопровода.

Четвертый уровень
Уровень занимает Отдел регулирования магических популяций и контроля над ними, это второй по размерам отдел Министерства. Он занимается вопросами, связанными с различными магическими существами. В состав Отдела входят Управление по связям с гоблинами и кентаврами. Однако кентавры, предпочитая не иметь с волшебниками никаких дел, ни разу не связывались с этим Управлением с момента его основания. Поэтому в Министерстве фраза "быть переведённым в Управление по связям с кентаврами" означает, что волшебника собираются уволить. Отдел включает в себя следующие подразделения:
● Подразделение зверей
● Подразделение существ
● Подразделение духов
● Управление по связям с гоблинами
● Консультационное бюро по борьбе с вредителями
● Управление по связям с кентаврами
● Бюро регистрации и контроля вервольфов
● Бюро по розыску и контролю драконов
● Бюро распределения домовых эльфов
● Комитет по избавлению от опасных существ

Пятый уровень
На пятом уровне расположен Отдел международного магического сотрудничества. Это орган ММ, ответственный за область внешней политики Магической Британии. Основная задача Отдела - налаживание международных контактов и привлечение волшебников всех стран к сотрудничеству, как политическому, так и общественному. В обязанности Отдела входит работа с Магическими правительствами других стран, выработка торговых стандартов, создание инструкций и регламентов касательно пользования предметами обихода на территории Магической Британии и т.д. Включает в себя следующие подразделения:
Международный совет по выработке торговых стандартов
Международное бюро магического законодательства
Британский филиал Международной конфедерации магов - Международная конфедерация магов имеет много обязанностей, в частности, поддержание международного Статута о секретности. Магический аналог ООН, призванный объединить все Министерства магии в мире.

Шестой уровень
Уровень занимает Отдел магического транспорта. Этот отдел отвечает за вопросы, связанные с магическим транспортом и включает в себя следующие подразделения:
Руководящий центр Сети летучего пороха - подразделение отвечает за установку и поддержание Сети каминов, а также за распространение летучего пороха. Сеть летучего пороха состоит из каминов, находящихся во всех волшебных домах, связанных между собой. Сеть позволяет перемещаться из одного камина в другой благодаря магическим свойствам летучего пороха.
Сектор контроля за мётлами
Портальное управление
Трансгрессионый испытательный центр - является магическим аналогом Агентства по лицензированию водителей и транспортных средств Соединённого Королевства. В этом центре выдаются лицензии волшебникам и колдуньям на право трансгрессии.

Седьмой уровень
Уровень занимает Отдел магических игр и спорта. Самый непринуждённый Отдел Министерства — стены коридора оклеены множеством плакатов, изображающих различные команды по квиддичу. Одной из обязанностей Отдела является организация таких спортивных мероприятий, как Чемпионат мира по квиддичу и Турнир Трёх Волшебников. В состав Отдела магических игр и спорта входят следующие подразделения:
● Штаб-квартира Британско-ирландской лиги квиддича
● Официальный клуб игроков в плюй-камни
● Сектор патентов на волшебные шутки

Восьмой уровень
На 8 уровне расположен Атриум. Атриум представляет собой длинный зал с паркетным полом, отлакированным до блеска. На синем потолке Атриума появляются и исчезают различные золотые символы, представляя таким образом некую доску объявлений. В стены зала встроено множество каминов, позволяющих сотрудникам Министерства перемещаться с помощью летучего пороха из дома на работу и обратно.
Посреди Атриума расположен фонтан Волшебного братства, украшенный золотыми статуями волшебника, ведьмы, кентавра, гоблина и домового эльфа, установленными в центре круглого бассейна. Статуи волшебника и колдуньи расположены в центре группы, а другие существа смотрят на них снизу вверх с обожанием. Такая ситуация весьма далека от реальности, так как кентавры, считая себя намного более разумными существами, нежели люди, предпочитают не иметь с ними ничего общего, и гоблины тоже плохо ладят с волшебниками; убедительно выглядит только приниженно-подобострастный эльф-домовик. Табличка возле фонтана гласит, что все брошенные в него монетки передаются больнице Святого Мунго. Недалеко от фонтана рядом с золотыми воротами расположен пост охраны, через который проходят посетители Министерства. Золотые ворота ведут в другой зал, поменьше, где расположено около двадцати лифтов, позволяющих перемещаться по всем уровням Министерства.

Девятый уровень
Глубоко под землей, на 9 уровне, расположен Отдел тайн. Он занимается изучением загадочных предметов и явлений, практически вся работа Отдела засекречена. Немногие сотрудники Министерства знают, что на самом деле находится в этом Отделе. Волшебников, работающих в Отделе тайн, называют Невыразимцами. Это подразделение Министерства магии напоминает маггловские ЦРУ и СИС, работа которых также держится в строгой секретности от простого населения. Однако сотрудники Отдела тайн скорее являются учёными, стремящимися постичь источники и законы магии.
Отдел работает над разгадкой тайн смерти, времени, мыслей и любви, а также записывает и хранит все когда-либо сделанные пророчества. Отдел тайн состоит из следующих комнат:
Круглая комната с вращающимися стенами. Как только все двери в ней закрываются, стены начинают вращаться, тем самым сбивая находящихся в ней с пути и заставляя забыть, в какую дверь они вошли. Возможно, эта техника является своеобразной охраной от тех, кому быть здесь не положено. Если вслух произнести место, в которое нужно попасть, откроется соответствующая дверь.
Комната мозгов. Описывается как длинное прямоугольное помещение, в центре которого расположен аквариум с зелёным раствором и плавающими в нём мозгами. Если дотронуться до них - получишь ожог.  Раны же, нанесённые мыслями, заживают очень долго.
Комната смерти. Большая, прямоугольная, тускло освещённая комната. По кругу комнаты расположены ступеньки, ведущие вниз, образуя подобие ямы. На дне ямы на каменной платформе расположена древняя, покрытая трещинами арка, проём которой закрыт чёрным колышущимся занавесом. Возможно, за занавесом расположен вход в загробную жизнь, и некоторые могут слышать шёпот, доносящийся из-за занавеса (возможно, те люди, которые видели смерть).
Комната времени. В этой комнате находятся многочисленные часы всевозможных видов, а также маховики времени, позволяющие носителю вернуться назад в прошлое на заданный промежуток времени. Также в комнате находится искрящийся хрустальный сосуд, внутри которого всё постепенно становится моложе и моложе, а затем также возвращается в исходное состояние. Процесс этот идёт бесконечно.
Комната планет. Тёмная комната, в которой парят планеты Солнечной системы. Посетители комнаты также начинают летать в воздухе.
Запертая комната. Это комната в Отделе тайн, которая всегда закрыта, и её нельзя отпереть ни заклятием Алохомора, ни волшебным отпирающим ножом. По словам Альбуса Дамблдора, за этой дверью находится самая загадочная из всех тайн, которые люди пытаются раскрыть - любовь.
Зал пророчеств. Представляет собой огромное помещение с высоким, как в соборе, потолком, уставленное бесконечными рядами стеллажей, на полках которых хранятся пыльные стеклянные сферы — магические записи пророчеств. Они защищены с помощью магии, поэтому снять пророчество с полки может лишь хранитель Зала пророчеств, либо тот человек, о котором связано это предсказание. Остальные, если возьмут пророчество с полки, сходят с ума. Если сфера с предсказанием разбивается, заключённое в ней пророчество произносится, после чего она становится бесполезной.

Десятый уровень
У самого основания Министерства расположены залы суда Визенгамота. От Отдела Тайн идет коридор, ведущий к лестнице, по которой можно спуститься в залы суда. Лифты так глубоко под землю не спускаются. Коридоры десятого уровня с низкими потолками, из грубого камня, освещаются факелами в скобах на стенах. Двери, ведущие в залы суда, массивные, деревянные, все в металлических заклепках. Зал суда №10 имеет стены из темного камня, лишь чуть освещаемого факелами. Скамьи сомкнуты и расположены по периметру зала, каждый последующий уровень от центра выше, чем предыдущий, чтобы у сидящих на них был полный обзор центра зала, где установлено кресло для подсудимого. 
Ниже Залов суда расположены камеры предварительного заключения, где держат заключенных до отправления в Азкабан.